Diseño de un producto turístico para la parroquia Sevilla, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. - López Ramos, Silvia Eugenia (2019)
El presente proyecto propone: diseñar un producto turístico para la parroquia Sevilla, cantón Alausí, provincia de Chimborazo; mediante la recopilación de información primaria y secundaria. Se validó el potencial turístico de la parroquia Sevilla, la capacidad técnica productiva, el proceso de gestión comercial para el producto, la determinación de la viabilidad legal- administrativa-ambiental y finalmente se determinó la rentabilidad del producto turístico. Para el estudio se aplicó 195 encuestas distribuidas al segmento nacional e internacional permitiendo determinar el perfil del turista. Para captar la atención de los clientes se diseñó un plan mercadotécnico basado en estrategias de promoción y comercialización a través del uso de componentes del Marketing mix como cliente, costo, conveniencia y comunicación. Para sustentar la operación del producto se constituirá una asociatividad de partes interesadas de la parroquia en participar en el desarrollo del producto turístico. El estudio financiero determina que el producto turístico es económica y financieramente rentable, la inversión total es de $163.404 alcanza un VAN positivo de $76.894 una relación B/ C de 1.47 el tiempo de recuperación de la inversión será de 2 años 1 meses y finalmente obteniendo ganancias d $0.47 alcanzando un TIR del 24%. Se concluye que la parroquia Sevilla poseen un potencial turístico, pues existen atractivos que han trascendido a través de los años y de acuerdo a la aceptación del mercado por el producto propuesto es importante su estructuración e implementación cuyo fin contribuye al fortalecimiento de la actividad turística que permita alcanzar un desarrollo socio económico y el buen vivir de la población local. Palabras claves: PRODUCTO TURÍSTICO – PAQUETES TURÍSTICOS – POTENCIAL TURÍSTICOS – ATRACTIVOS TURÍSTICOS.