Diagnóstico microbiológico de la mastitis bovina y evaluación de tres alternativas de tratamiento en el criadero jersey “El Puente” de Chimborazo. - Guzñay Apugllon, Erika Pilar (2021)
El objetivo de esta investigación fue realizar el diagnóstico microbiológico de la mastitis bovina y evaluar tres alternativas para su tratamiento en el criadero Jersey “El Puente” de Chimborazo, las unidades experimentales fueron asignadas bajo un Diseño Completamente al azar, con tres tratamientos: antibiótico, Ozono y Ácido hipocloroso y 4 repeticiones por tratamiento. Resultados experimentales de la fase 1, se utilizó Medidas estadísticas de tendencia central, y dispersión. Los resultados mediante la prueba CMT determinó 7 animales infectados en cuatro cuartos. Mediante técnicas de cultivo microbiano de laboratorio se determinó los tipos de agentes causales de la mastitis, algunas de las cuales prevalecieron después de utilizar los diferentes medicamentos; identificando así que el tipo de bacterias que más prevalecieron en general fueron las del tipo coco bacilos gram negativas(-) con un 31% de prevalencia y en la aplicación de ácido hipocloroso las bacterias con mayor prevalencia fueron del tipo coco bacilos gram positivas(+) y gran negativas(-) con una prevalencia del 40%. El análisis económico se realizó evaluando los costos de producción antes y después de la aplicación de los medicamentos; con lo cual se reportó que antes del tratamiento el costo promedio de la leche fue igual a $13,96 por grupo de vacas; mientras que después de la aplicación de los medicamentos el costo de producción ascendió a $14,50 por grupo de vacas y la diferencia promedio de costo de producción fue $0.54, reportando un beneficio-costo del sistema lechero de esta finca de 1,13. Por lo tanto se concluye que el mejor tratamiento es al utilizar ozono debido a que se determinó una eficacia del 75%, es decir que existió solo el 25 % de prevalencia de mastitis. Se recomienda replicar el estudio en otras ganaderías con más número de animales, con la finalidad de erradicar la mastitis.