Diseño de un sistema de gestión de calidad conforme la Norma ISO 9001:2015 para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sumac Llacta Ltda., de la ciudad de Riobamba para el año 2019 - Pastor Bajaña, David Alejandro (2019)
La presente investigación a través del estudio integral de las nuevas corrientes administrativas permite diseñar un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para estandarizar los procesos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sumac Llacta Ltda., de la ciudad de Riobamba para año 2019. Este estudio detalla, define funciones y procedimientos a través de mejoras continuas organizacionales, con el fin de controlar el uso eficiente de los recursos de la empresa. A la vez mediante el análisis situacional FODA y el trabajo interpretativo de encuestas aplicadas a la población de los clientes internos y externos, se ratificó que estar a la vanguardia y obtener parámetros internacionales de calidad fortalecen a la institución, con mejoras notables no sólo de un área específica sino más bien en su contexto general. En definitiva la elaboración de un manual de calidad conforme los requisitos de la norma ISO 9001:2015, servirá como instrumento guía, ya que trabajará con indicadores para adelantarse a posibles escenarios futuros del mercado ecuatoriano, logrando procesos eficaces y eficientes, para brindar una mejor atención a los clientes internos y externos a través de productos y servicios financieros que cumplan altos estándares de calidad.