Relación entre el porcentaje de grasa corporal y el estado nutricional en pacientes externos del Hospital Metropolitano. Quito 2017. - Malagón Peñafiel, Margoth Meribeth (2018)
Con el objetivo de determinar la relación entre el porcentaje de grasa corporal y el estado nutricional determinado por parámetros nutricionales: antropométricos, bioquímicos y dietéticos en pacientes externos que acuden a Chequeos Médicos ejecutivos del Hospital Metropolitano de la ciudad de Quito, se realizó un estudio descriptivo y correlacional con una muestra conformada por 277 pacientes en el período de enero a junio de 2017. Se obtuvo un promedio de edad de 43 años, con predominio del sexo femenino; marcado aumento del sobrepeso y la obesidad con un 50,18 %, especialmente en la población femenina, así como alto y muy alto porcentaje de grasa corporal con un 59,61 en hombres y 54,9% en mujeres. El perímetro abdominal elevado fue más frecuente en mujeres que en hombres con el 47,4% y 38,4% respectivamente La hipertrigliceridemia (60,3%), colesterol HDL bajo (56%) y colesterol LDL elevado (53,1%) fueron los parámetros bioquímicos más frecuentemente alterados. El consumo de grasa con el 58,65% fue más frecuente en el sexo masculino mientras que en el femenino predominó el consumo de fibra con el 72,26%. El estado nutricional, presentó una correlación positiva con el aumento del porcentaje de grasa corporal y del perímetro abdominal. El consumo de grasa se relacionó positivamente con el nivel de colesterol y triglicéridos. Se concluyó que existe predominio de pacientes con alteraciones del estado nutricional por exceso como sobrepeso y obesidad, especialmente en mujeres. Existe un porcentaje elevado y muy elevado de grasa corporal, con predominio de pacientes que presentan cifras elevadas de colesterol y triglicéridos. Se recomienda emplear el elevado consumo de grasa, además del porcentaje de grasa corporal, como predictor de riesgo cardiovascular en pacientes adultos; fomentar planes de educación encaminados a mejorar los estilos de vida, hábitos alimentarios y actividad física como forma de prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).