Caracterización de los Sistemas Productivos y sus Aspectos Socioeconómicos del Cantón Morona - Jaramillo Chuqui, Ángel Paúl (2012)
El presente estudio muestra los resultados de la caracterización de 32 unidades de producción agropecuarias (UPA´s), localizadas en el cantón Morona provincia de Morona Santiago; se aplico una encuesta contentiva con variables relacionadas con los componentes estructurales de las UPA´s, las cuales fueron analizadas estadísticamente con medidas de tendencia central y de dispersión. Los resultados permitieron identificar aquellas variables con mayor influencia en la variación de las fincas estando asociadas a características productivas como nivel de producción, tamaño del hato bovino y otros aspectos como infraestructura y equipamiento de producción, nivel de uso de la mano de obra y organización en términos de la división del hato. Una clasificación del sistema de finca según rubro de producción, que representan diversos grados de intensidad productiva fue definida; en dos sistemas de producción el primero que se caracteriza por el sistema pecuario que esta representado por el 62,5% de las unidades de producción, siendo mas representativa en las fincas grandes (>100 Ha.), donde cuyos ingresos económicos supera los 6500 USD anuales, con utilización de mano de obra familiar y contratada; y el segundo sistema de producción encontrado es el pecuario-agrícola que esta caracterizada por el 37,5% de productores de la zona en su mayoría del estrato pequeño (1 - 30 Ha.), que poseen ingresos económicos menores a 6881,5 USD anuales, que utilizan predominantemente mano de obra familiar. Para lo cual se debe unir fuerzas de cooperación a través de fundaciones gubernamentales y ONG´s, para desarrollar políticas coordinadas y congruentes de producción e investigación acorde con los recursos y condiciones socioeconómicas de los productores.