Diseño y aplicación del modelo de gestión de mantenimiento, en el Área de Mantenimiento Automotriz de la Compañía CONEXPET, en base a los requisitos de la Norma ISO 9001:2008 - Viera Quintana, Mario Roberto (2016)
El diseño y aplicación de un modelo de Gestión de Mantenimiento en el área de mantenimiento automotriz de la compañía Conexpet de la ciudad de Quito, se ha realizado en base a los requisitos de la norma ISO 9001:2008, para lo cual ha sido utilizado el tipo de estudio descriptivo, debido a que permitió, registrar, analizar, referir e interpretar la naturaleza actual de los procesos para presentar la interpretación correcta de los hechos; la información fue obtenida de las tres bases de mantenimiento de la empresa que están ubicadas en Quito, Coca y Lago Agrio, dicha información fue recolectada por medio de encuestas realizadas al personal involucrado en el mantenimiento directamente, y por medio de la técnica de observación directa, instrumentos que permitieron obtener el diagnóstico de la empresa, que radica específicamente en la carencia de un sistema de gestión de mantenimiento definido, ya que no se utiliza ningún tipo de registros o documentación para llevar el monitoreo adecuado de las unidades y se evidenció además la deficiencia en instalaciones y personal capacitado con que cuenta la empresa. En base al diagnóstico se ha planteado un plan de mantenimiento integral para la empresa Conexpet, el cual posterior a su aplicación representa un incremento en la utilidad de la empresa del 11%, ya que el plan integra la creación de registros y manuales con que la empresa debe poner énfasis en el mantenimiento preventivo antes que el correctivo, y de esa forma optimiza sus recursos y ello representa un ahorro sustancial. Es importante que la empresa adopte una cultura organizacional de prevención, y así evitar gastos de mantenimiento correctivo que muchas veces son evitables.