Integración de aplicaciones de VoIp con el uso de GNU/LINUX en un sistema embebido para la interconexión de disposistivos móviles - Villagómez Zambrano, José Darío (2014)
Investigación sobre la interconexión de dispositivos móviles con una aplicación de VoIP dentro de un sistema embebido para lograr una mejor comunicación dentro de la pequeña y mediana empresa, es objetivo a alcanzarse. El hardware utilizado es un router inalámbrico con una placa Broadcom BCM5354, sistema operativo Linux OpenWrt Backfire 10.03 y Asterisk 1.6 como aplicación de VoIP. Con el método experimental se instaló el sistema embebido mediante la técnica Bootloader y un puerto Ethernet; y para la aplicación de VoIP se utilizó comandos de instalación de Linux. Los resultados obtenidos indican que se integró satisfactoriamente en un 100% los dispositivos utilizados en el escenario de pruebas, estos resultados se consiguen mediante los indicadores propuestos siendo éstos: jitter debe ser menor a 5 ms, habiéndose obtenido 1.25 ms; pérdida de paquetes debe ser menor al 1%, se obtuvo 0% y Wrong Timestamp debe ser menor al 5%, se alcanzó 0.75%. Por lo que se calificó a la interconexión con la letra A, la más alta de la tabla MOS de pruebas estándar de calidad de VoIP, quedando demostrada la hipótesis de que es posible integrar software libre de VoIP en un sistema embebido con el uso de dispositivos móviles obteniéndose una solución eficiente de comunicación empresarial.