Distribución actual y potencial de la especie Prunus serotina en los andes centrales del Ecuador, bajo escenarios de cambio climático. - Ruiz Paredes, Marco Daniel (2022)
La presente investigación se realizó en las provincias de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo en las localidades de Latacunga, Ambato y Guano con la finalidad de determinar la distribución actual y potencial de la especie Prunus serotina subsp capulí en los Andes centrales del Ecuador bajo escenarios de cambio climático, para ello se efectuó una revisión de literatura para determinar la distribución actual del capulí, sustentado en fuentes primarias y secundarias como libros, artículos de revistas científicas y páginas web, donde se recolectó información acerca del contexto histórico de la especie. A continuación, se ejecutó un muestreo aleatorio simple donde se georreferenció 30 árboles por provincia y se recolectaron sus frutos para proceder con análisis morfométricos y estadísticos y la tabulación e interpretación de resultados. Por último, se efectuó un modelamiento de máxima entropía y se desarrolló mapas de distribución actual y potencial, en donde se identificó los sitios idóneos donde se podrá distribuir el capulí en el futuro. Prunus serotina subsp capulí se localizó en las provincias: Pichincha, Cotopaxi, Imbabura, Tungurahua, Chimborazo, Azuay. Se determinó que solo las variedades de la provincia de Tungurahua tienen un peso comercial (4,21g). Para el modelamiento con Max-Ent se trabajó al mismo tiempo con 2 escenarios de cambio climático, el 4.5RCP y 8.5RCP, donde se identificó que los rangos de distribución adecuada de la trayectoria 8.5RCP aumentan con respecto al escenario 4.5, esto se explica bajo la premisa de que los hábitats altoandinos poseen características que favorecen la distribución potencial del capulí. Se recomienda plantear proyectos de restauración ecológica con Prunus serotina subsp capulí para generar beneficios económicos, sociales y ambientales.