Estudio de la geodinámica superficial en la vía troncal amazónica en el tramo Tumbes - Gualaquiza. - Rivadeneira Ortiz, Rhonny Santiago (2018)
Esta investigación consiste en realizar un mapa de la geodinámica de desplazamiento del terreno en la vía troncal amazónica, tramo Tumbes – Gualaquiza; el cual plantea realizar el monitoreo del movimiento del terreno de la vía troncal amazónica en el tramo Tumbes-Gualaquiza en los sitios afectados por los deslizamientos en un lapso de tiempo de 6 meses, una vez por mes para relacionar con los tres factores los cuales son: pluviometría, tipo de suelo y la calidad del macizo rocoso, el monitoreo se realizó mediante la colocación de estacas en los sitios afectados, el cual fue medido el desplazamiento con estación total y comprobado con GPS diferencial. Inicialmente comenzamos con un levantamiento geológico base de todo el tramo estudiado para identificar unidades litológicas, geomorfológicas, hidrológicas, descripción de los deslizamientos y la caracterización del macizo rocoso utilizando el método de Rock Mass Rating de Bienansky, realizamos la recolección de una muestra por cada sitio afectado, la etiquetamos y llevamos al laboratorio para realizar los ensayos de suelo respectivamente, la pluviometría se obtuvo mediante los sensores climáticos colocados en el cantón Gualaquiza. Una vez obtenida toda la información procedimos al proceso de datos y establecer la relación de los tres factores con el movimiento del terreno. Palabras clave: PLUVIOMETRÍA - TIPO DE SUELO - MACIZO ROCOSO - LEVANTAMIENTO GEOLÓGICO