Evaluación de la calidad del suelo agrícola de la comunidad García Moreno, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Correa Cuenca, Carilyn Adamari (2023)
La comunidad García Moreno ha mantenido como principal actividad económica la agricultura, entre sus cultivos primordiales destacan: café, cacao, maíz y plátano; de modo que, su producción es destinada para la venta y consumo familiar. Sin embargo, el crecimiento demográfico y agropecuaria, el tipo de suelo y la actividad petrolera ha ocasionado fuertes restricciones para desarrollo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del suelo agrícola mediante análisis físico-químico en la comunidad García Moreno, cantón Francisco de Orellana; para mejorar la productividad de los cultivos de la zona. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo, se usó los 7 indicadores establecidos dentro del Conjunto Mínimo de Datos (MDS), 5 de los cuales se evaluaron mediante el cálculo de un índice; y a su vez, se escogieron 4 parámetros adicionales (Color, humedad, micronutrientes y metales pesados), ya que también ejercen restricciones en el rendimiento de los cultivos. En base al cálculo del índice de calidad, se determinó que los suelos de las fincas F2 (0.3), F3 (0.3), F4 (0.3) tienen una baja calidad; F1 (0,4), F6(0.4), F7(0.5) y F8 (0,4) moderada calidad; y F5 (0.7) una calidad alta. Sin embargo, si a esto se añade la presencia de niveles tóxicos de metales pesados y micronutrientes como el Hierro y Manganeso, se disminuye la calidad ambiental del mismo. En este contexto se concluyó que, según la categorización de calidad de suelo usada en este trabajo, las ocho fincas muestreadas no son aptas para uso agrícola, por lo que, se elaboró una propuesta de restauración agrícola para mejorar la calidad del suelo con fines agro productivos.