Implementación de un modelo alternativo de arquitectura de software para proyectar y construir sistemas lógicos de computadoras. - Avalos Pérez, Miguel Angel (2012)
El objetivo de este trabajo fue la de implementar un modelo alternativo de arquitectura de software para proyectar y construir sistemas lógicos de computadores, la misma que fue realizada en el departamento de desarrollo de sistemas informáticos de la fundación “San Luis” de la empresa Pronaca del cantón Bucay provincia del Guayas. La investigación se desarrolló en torno a 4 partes fundamentales: recopilación de información de parte de los stakeholders y del equipo desarrollador de aplicaciones, análisis de arquitecturas de referencia, determinación e implementación del modelo de arquitectura a través de la modularización de las herramientas de programación .NET y finalmente la evaluación de la arquitectura propuesta con el desarrollo de un software para la automatización de procesos de carácter administrativo. En base a los resultados que arrojó la investigación en cuanto a la funcionalidad y mantenibilidad, se pudo determinar que mejora en un 88% y 75% respectivamente, lo que permite evidenciar que la eficiencia de implementar la arquitectura de software mejora en un 82%. En conclusión, una arquitectura de software bien estructurada permite orientar el desarrollo de aplicaciones hacia la generación de ventajas competitivas, provee soluciones bajo un manejo estratégico de recursos tanto humanos como empresariales e incrementa la calidad de los sistemas informáticos dentro de un esquema de mantenibilidad, reusabilidad y escalabilidad. Se recomienda mejorar la estructura arquitectónica del software para desarrollar productos de calidad que cubran las necesidades empresariales a pesar de los cambios constantes que se puedan generar en el transcurso del tiempo.