Diseño de estrategias contables–financieras para la recuperación de la cartera vencida de los ingresos municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santiago de Quero, provincia de Tungurahua - Zurita Naranjo, Sandy Filomena (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de estrategias contables-financieras para la recuperación de la cartera vencida que representa el 5.83% del total de los ingresos para el año 2015, porcentaje que ha venido incrementándose con el pasar de los años evidenciando la presencia de deficiencias en la gestión de cobro aplicada por el GAD Municipal del Cantón Santiago de Quero. La formulación de las estrategias contables financieras para la recuperación de la cartera vencida son: redefinir el proceso para la recuperación de la cartera vencida en el marco de las competencias y atribuciones, garantizar la recuperación de la cartera vencida con el fin de incrementar la ejecución del presupuesto de ingresos mejorando la liquidez de la entidad, incrementar la eficiencia de recuperación de la cartera vencida garantizando la pronta recuperación de dichos valores, ejecutar el presupuesto del GAD de acuerdo a sus competencias y atribuciones, persiguiendo sus intereses y necesidades prioritarios, implementar un sistema de control interno que permita mejorar la gestión tanto financiera como operacional. Se recomienda efectuar un diagnóstico periódico de la situación de la cartera vencida y de las cuentas por cobrar para tomar las acciones correctivas pertinentes y evitar la prescripción o incobrabilidad de las mismas, determinando las potencialidades con el fin de conocer los puntos en los cuales se podría tomar ventaja y llegar a cumplir con las estrategias contables financieras en menor tiempo y atendiendo a los criterios de eficiencia y eficacia de acuerdo al cronograma establecido aplicando un seguimiento continuo del cumplimiento de las metas para el GAD Municipal del Cantón Santiago de Quero.