Determinación de la calidad del agua del río Maguazo por medio del método WQI en el periodo abril a junio del 2016. - Chávez Narváez, Jhoanna Elizabeth (2016)
El objetivo fue determinar la calidad del agua del río Maguazo, Parroquia Pungalá, Cantón Riobamba, por medio del método WQI en el periodo Abril a Junio del 2016, se realizó análisis de parámetros físico-químicos Water Quality Index (WQI), en el estudio del hábitat en las zonas de muestreo mediante Riparian Forest Quality index (QBR) y el Índice del hábitat fluvial (HIF). Durante el proyecto se realizó muestreos mensuales en 3 diferentes puntos, el primer punto se encuentra en la zona alta, 100 metros aproximadamente de un puente de madera, el punto 2 zona media, en el punto de referencia EP – EMAPAR, donde se realizará la captación del agua del río, el tercer punto zona baja, punto debajo del puente que comunica la Comunidad de Peltec con la comunidad de Alao. Los parámetros se analizaron con el multi-parámetros, menos fosfatos y nitratos que se realizaron en el Laboratorio de Calidad del Agua SENAGUA, el caudal se determinó por medio del molinete SEBA, variaron según el mes, Abril y Mayo con mayor caudal que el mes de Junio pero siempre manteniéndose sobre los 1000 L/s, el índice QBR arrojó un rango mayor a 80 en todos los puntos dando un resultado ligeramente calidad buena de bosque y el HIF un rango mayor a 53 y no mayor a 64 en todos los puntos demostrando diversidad de hábitat media, la calidad del agua (WQI) en los 3 puntos en Abril y Mayo es media, mientras que en el Julio los puntos 1, 2 tienen buena calidad y el punto 3 media calidad. El río Maguazo después de realizar el estudio presenta una calidad media del agua, por lo cual se debe considerar manejo adecuado para cuidado, conservación y tratamiento para poder hacer uso del recurso para consumo humano.