Rediseño de un chasis y puesta a punto de un vehículo fórmula SAE de la carrera de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. - Naranjo Vargas, Andres Francisco (2018)
El presente trabajo de titulación se basó en la aplicación de la normativa SAE para el diseño y construcción de un chasis de competencia, el que tiene por objetivo promover el trabajo en equipo y poner en práctica los conocimientos y habilidades adquiridas. Mediante la recopilación de información se logró establecer características que deben ser consideradas para alcanzar un mejor desempeño, eficiente y que sea de fácil construcción cumpliendo con toda la normativa establecida por la formula SAE. En el software SOLIDWORKS, se realizó la modelación, estableciendo parámetros de ergonomía para los pilotos y principalmente acogiendo lo establecido por la SAE en lo que refiere a seguridades y protecciones que debe tener el prototipo. Con la ayuda del software ANSYS se realizó la simulación para evidenciar el cumplimiento de la resistencia a esfuerzos aplicados en puntos estratégicos establecidos por el reglamento. Al analizar los esfuerzos se evidencia que el chasis diseñado resiste a todos los esfuerzos establecidos por el reglamento ya que al realizar la simulación de impacto dinámico se evidencia que a una velocidad se 50 Km/h se obtiene una deformación de 3.65 mm, sabiendo que el reglamento estipula una deformación de 25 mm, por lo que se concluye que el diseño se encuentra en perfectas condiciones. Finalmente se determina un acero ASTM A500 para la construcción además se define que se utilizará un proceso de soldadura GMAW para las juntas, procediendo así a la construcción del prototipo.