Parasitosis intestinal y su relación con el estado nutricional en personas de la tercera edad en la Parroquia de San Luis – Riobamba, Provincia de Chimborazo - Villarreal Sánchez, Adriana Guadalupe (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la parasitosis intestinal y su relación con el estado nutricional en personas de la tercera edad en la parroquia de San Luis – Riobamba, Provincia de Chimborazo. Para este proceso se receptó muestras de heces y se realizó extracción sanguínea, se transportó las muestras para que sean procesadas en el Laboratorio de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Como resultados se obtuvo que la presencia de parasitosis en el estudio fue de 54%, con alta prevalencia en el género femenino, el 28% presentó Entamoeba coli, Entamoeba histolytica con un 15%, 5% Endolimax nana, 2% con las especies Chilomastix meslini y Iodameba bütschili, mientras que Schistosoma mansoni y Giardia lamblia no poseen un porcentaje significativo. Entre los principales factores de riesgo asociados a la parasitosis se encontró que tanto los factores socio culturales como farmacológicos y de salud son los que más influyen para identificar si la población se encuentra o no parasitada. En el estudio del estado nutricional de acuerdo al índice de masa corporal (IMC) se mostró que, 45% tienen un peso normal, sobrepeso con el 39%, obesidad tipo I 10%. Se concluyó según el análisis estadístico realizado para determinar la correlación entre estado nutricional y parasitosis, que no existe relación significativa entre las variables del índice de masa corporal, hemoglobina, glucosa, albúmina y fosfatasa alcalina frente a la parasitosis intestinal. Se recomienda seguir realizando charlas, capacitaciones, campañas de prevención con información suficiente acerca de parasitosis, de buenas prácticas de higiene y consumo de alimentos seguros e inocuos.