Aplicación de un modelo de recuperación de cartera para mitigar el riesgo y disminuir la morosidad en el departamento de cartera del Banco Nacional de Fomento sucursal Riobamba - Isa Jara, Mónica Alexandra (2012)
La presente tesis propone la Aplicación de Estrategias para Mitigar la Morosidad en el Departamento de Cartera del Banco Nacional de Fomento (BNF), Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, con la finalidad de proporcionar una herramienta para los funcionarios involucrados con la recuperación de cartera en la institución, y así mejorar el desempeño de sus actividades. Lo propuesto establece estrategias para disminuir la morosidad en la institución, las mismas que constan de un conjunto de actividades a desarrollar en la subgerencia de cobranzas bajo el compromiso, responsabilidad, gestión de recursos, y mejora de la entidad. Estas estrategias permitirán mejorar las actividades y desempeño del personal de la institución, se enfocan al cobro y prevención de cartera vencida de la organización, ya que este problema surge porque no existe una evaluación permanente de sus actividades, capacitación del personal, ambiente de trabajo adecuado, mínimo aporte de funcionarios para el logro de objetivos del Organismo. Con la propuesta todos estos parámetros se modifican para dar paso a una nueva forma de ver y hacer las cosas a favor de la confiabilidad en las actividades que se realicen dentro de la Subgerencia de Cobranzas. Es necesario dar cumplimiento a todas las recomendaciones que se han propuesto en la presente investigación, para el logro de los objetivos y metas de la Institución.