Modelo de gestión administrativo – financiero para el Gobierno Autonómo Descentralizado Parroquial de Licán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2023 - Jimenez Miguez, Rosa Elvira (2023)
El presente Trabajo de Titulación tipo Proyecto de Investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de Gestión Administrativo – Financiero para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Licán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, con la finalidad de mejorar los procesos administrativos financieros a través de herramientas financieras que ayudan a determinar el nivel de cumplimiento y sobre todo si la gestión que ha realizado el GADPL ha sido la adecuada en los años 2020,2021 y 2022 año 2023. La metodología aplicada fue una investigación de tipo no experimental con un diseño transversal debido a que se aplicaron encuestas a los directivos, funcionarios de la institución, población de Licán y una entrevista al Presidente del GADPL. Posterior a ello se realizó un análisis vertical de los estados financieros y de la ejecución presupuestaria, donde muestra la participación de cada una de las cuentas como un porcentaje, además la participación de los ingresos y egresos que conforman la estructura presupuestaria, en el análisis horizontal se compararon los estados financieros del período 2020-2022, la ejecución presupuestaria los cuales ayudaron a determinar aumentos y disminuciones de cada una de las cuentas, se utilizó indicadores financieros e indicadores presupuestarios para la ejecución presupuestaria que ayudaron a determinar su eficacia y eficiencia. Los resultados presentaron un bajo nivel de ejecución en los valores codificados de acuerdo con la semaforización de la Secretaría Técnica de Planificación, inexistencia de una adecuada gestión por el incumplimiento de obras. Finalmente, luego de los análisis realizados se procede a diseñar estrategias moderadas que beneficien al GADPL con la finalidad de que consiga las metas planteadas y sobre todo el desarrollo de la parroquia. Es recomendable realizar estos controles de manera periódica debido a que ayuda a una buena toma de decisiones y sobre todo utilizar correctamente los recursos