Análisis de la evolución de cartera de microcrédito, en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., provincia de Chimborazo, periodo 2015–2018 - Díaz López, Cristian Danilo (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad analizar la evolución de cartera de microcrédito, en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., provincia de Chimborazo, periodo 2015-2018, cuya herramienta logrará verificar cual ha sido su evolución y de qué forma ayudado al crecimiento de la sociedad y de la institución. Para llevar a cabo este trabajo se recolecto datos proporcionados por la entidad, además se utilizó distintas técnicas e instrumentos de investigación, tales como las encuestas que se aplicaron a los agentes de crédito; el tipo de investigación cualitativa y cuantitativa ya que se analizaron los balances, cuyos resultados facilitaron para realizar un análisis del riesgo crediticio, en el cual constan las debilidades que afectan a la eficiencia y eficacia del departamento. Como resultado de la investigación se determinó que carece de un sistema de recuperación de cartera, afectando así a la administración de la institución financiera, como también a los procesos de otorgamiento de microcréditos. Luego se procedió a realizar el proyecto, en el que se detalla estrategias realizables, entre otros aspectos que ayudan a la entidad y por ende a ser más eficientes y efectivos los procesos. Por lo tanto, se recomienda contratar el diseño de un manual exclusivo para la concesión y tratamiento del segmento microcrédito, esta inversión será muy beneficiosa para que cuente con un manual y un score propio para calificar a los sujetos de microcréditos.