Estudio de composición florística y estructura de bosque siempreverde de tierras bajas de la Amazonía en la comunidad Agua Santa, cantón Tena, provincia de Napo - Villalta Pibaque, Brayan Ernesto (2024)
El estudio se realizó en la comunidad Agua Santa, parroquia de Chontapunta, cantón Tena, en la provincia de Napo. La investigación se centró en la Fundación Yachana Lodge, que posee aproximadamente 1000 hectáreas dedicadas a la conservación y uso sostenible de recursos naturales. A pesar de los esfuerzos por proteger el área, hasta la fecha no se había realizado un estudio detallado sobre la composición florística y la estructura del bosque siempreverde de tierras bajas de la Amazonía. El objetivo principal fue realizar un análisis exhaustivo de la composición florística y la estructura del bosque en esta área específica. Se establecieron objetivos específicos como describir la composición del bosque, evaluar la diversidad florística, y determinar la estructura del bosque. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando métodos como el conteo de individuos y la aplicación de índices de diversidad (Simpson y Shannon). Se realizó un muestreo en cinco transectos de 50x4 metros cada uno, orientados al norte, cubriendo un área total de 0,1 hectáreas. Se recolectaron datos dasométricos y botánicos para identificar las especies presentes. Los resultados revelaron la presencia de 115 individuos distribuidos en 45 especies, pertenecientes a 33 géneros y 15 familias botánicas. La familia Lecythidaceae fue la más abundante, seguida por Meliaceae y Myristicaceae. Gustavia longifolia y Grias neuberthii fueron las especies más dominantes, contribuyendo significativamente al área basal total del bosque. Los índices de diversidad calculados indicaron una alta diversidad de especies en el área estudiada, con un índice de Simpson de 0,91 y un índice de Shannon de 0,77. Sin embargo, la estructura del bosque mostró un desequilibrio, con una predominancia de individuos en la categoría diamétrica más baja.