Mejoramiento de las propiedades de mezclas de gasolina con BIO OIL obtenido por Pirolisis de Polipropileno (PP) y Poliestireno (PS) mediante adición de Nanopartículas de Fe2O3 - Robalino Pasquel, Raxel Ricardo (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo mejorar las propiedades de mezclas de gasolina con bio-oil mediante la adición de nanopartículas de óxido de hierro (Fe2O3). Se preparó tres ensayos: uno de gasolina extra con nanopartículas y dos de gasolina extra con bio oil al 2% y 5% obtenido por pirólisis térmica de mezclas de poliestireno (PS) y de polipropileno (PP) con la adición de nanopartículas. Se trabajó con 0,04g/L de catalizador para las tres muestras, la M1 contenía el 100%, M2 el 98% y la M3 el 95% de combustible, las mezclas se realizaron en matraces Erlenmeyer sellados herméticamente para colocarlos en agitadores magnéticos, controlando las revoluciones y temperatura. Al finalizar con el proceso de agitación se procede a colocar en la M2 y M3 el bio oil. Las muestras se caracterizaron para determinar el RON, el cuál presentó un incremento de octanaje en cada muestra; los resultados de la densidad °API, viscosidad, flash point y destilación ASTM estuvieron dentro del rango de la Norma INEN 935 y la norma ASTM D-86. Además, se analizó el comportamiento de las nanopartículas de óxido de hierro (Fe2O3) en las mezclas donde se determinó que el principal funcionamiento es reducir los niveles de los gases contaminantes, especialmente los NOx. Se concluyó que se obtuvo un combustible de mayor octanaje, menor emisiones de gases y de excelente poder calorífico, además se dio un valor agregado al bio oil que permite reducir el consumo de gasolina. Se recomienda realizar la mezcla en un medio dispersante adicionando un estabilizante en el ensayo para evitar la forma de precipitados.