Automatización de una línea de producción para elaborar hilo plástico con material PET reciclado en el laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias. - Vásquez Ojeda, Marco Antonio (2016)
Se automatizó la línea de producción para la elaboración de hilo plástico con Tereftalato de Polietileno (PET) reciclado en el laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se diseñó e implementó el sistema eléctrico, electrónico, mecánico y de control en todo el proceso, luego se procedió a la verificación y corrección de errores del funcionamiento del equipo. El Controlador Lógico Programable (PLC) procesa el programa interno lógico que trabaja en base a la información receptada por sensores de temperatura PT100, para activar y desactivar las niquelinas de entrada y salida instaladas en el extrusor, con el fin de estabilizar la temperatura al valor deseado del proceso. Los sensores ópticos controlan la cantidad de materia prima mínimo y máximo para iniciar el proceso de extrusión. El movimiento de las paletas de la etapa de secado mantiene constante la caída de materia prima por gravedad hacia el ducto del dosificador. El soplador mantiene un correcto flujo de aire a través de la dosificación de la materia prima (PET) hacia el ingreso de la tolva de la etapa de extrusión. A través de una pantalla touch (HMI) se ingresa y monitorea los valores de temperatura de las niquelinas, variables fundamentales del proceso. Se comparó el estado de funcionamiento de la máquina antes de la automatización y se determinó un error de estabilización de temperatura de ± 17oC, después de la automatización se determinó un error de ± 50C, reduciendo en un 70.6% el error de estabilización en la temperatura. La automatización implementada respondió satisfactoriamente, minimizando el tiempo invertido por parte del personal en el control de las diferentes etapas del proceso, garantizando la calidad del producto a través de un control óptimo de temperatura. Se recomienda a los estudiantes del laboratorio de Procesos Industriales revisar el manual de procedimientos previo al uso de la máquina.