Diseño e implementación de un arrancador electrónico para el motor DC Baldor CDP3440 para realizar prácticas en el Laboratorio de Máquinas Eléctricas, FIE. - Nasimba Quinatoa, Jaime Daniel (2011)
El diseño del arrancador electrónico para el motor de corriente continua BALDOR CDP3440, con voltaje nominal de 90 voltios, permite realizar prácticas en el laboratorio de Máquinas Eléctricas de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Control y Redes Industriales. Utilizando el método inductivo y deductivo, se realizo hipótesis y experimento, basándonos en la modificación que sufre la forma de onda senoidal de un voltaje alterno cuando pasa por un semiconductor (tiristor), se analizaron distintos circuitos electrónicos de control y potencia, los cuales se juntaron para implementar el arrancador electrónico. En el arrancador electrónico se uso un rectificador semicontrolado monofásico para obtener voltaje directo a partir de un voltaje alterno, se construyo con diodos y tiristores Rectificadores Controlados de Silicio (SCR) de potencia. La compuerta del tiristor se maneja por un circuito de control implementado con el C.I 555 que proporciona un pulso de ancho variable (PWM) para la el manejo de las compuertas de los tiristores, el pulso se conoce como ángulo de disparo. Modificando el ángulo de disparo se obtienen valores de voltaje de corriente continua controlados en la salida del rectificador, para un ángulo de 150 grados se obtiene una tensión con valor de 7,23 voltios el cual es suministrado al motor, de esta forma se proporciona más o menos energía al motor, con lo que se controla la velocidad. Concluimos que para variar la velocidad de un motor de corriente continua se debe controlar el voltaje de alimentación, lo que se logra con el rectificador semicontrolado. Se recomienda utilizar el arrancador electrónico con fines académicos ya que el diseño del mismo permite conocer las diferentes etapas del control de velocidad.