Aplicación de pruebas no paramétricas para k-muestras para identificar cambios en la distribución del ingreso en Ecuador 2006-2016. - Roldan, Liliana (2021)
En este trabajo se analiza la distribución personal de los ingresos en distintos niveles: nacional, provincial y por actividad económica para el período 2006-2016, a partir de la información de las encuestas de hogares. Para probar si los cambios en la distribución del ingreso personal a través del tiempo son estadísticamente significativos, se aplican pruebas no paramétricas para k muestras basadas en la Función de Distribución Empírica (FDE) y la Función de Densidad de Núcleo (KDE). Los resultados muestran que, efectivamente en el período de tiempo analizado, hubo cambios en la distribución de los ingresos personales, principalmente en la localización, más que en la forma, donde las pruebas a partir de la FDE tienen un buen desempeño. En tanto que, a nivel territorial se evidenciaron cambios en la forma de la distribución como es el caso Chimborazo, donde las pruebas basadas en la KDE, como la norma L1 o el área Común, rechazaron la hipótesis nula.