Modelo de gestión para el fortalecimiento financiero del “Proyecto de Inversión de Desarrollo” del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Chimborazo - Pucha Medina, Paola Martina (2014)
El siguiente trabajo plantea un Modelo de Gestión para el fortalecimiento financiero del Proyecto de Inversión de Desarrollo del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo. En el primer capítulo, se define el funcionamiento del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo que dependen de las herramientas que se utilicen, el contexto político, social y económico en el cual el país se encuentre y la profundidad con que se pretenda aplicar el modelo. En el segundo capítulo, se analiza y diagnostica el macro y micro entorno del proyecto para la determinación de la situación actual del Proyecto de Inversión de Desarrollo con el propósito de conocer los factores que puedan verse afectados en el desempeño del proyecto. En el tercer capítulo, propone el diseño de un modelo de gestión financiera en función de los requerimientos del Banco Interamericano de Desarrollo, tomando como referencia las herramientas de análisis financiero (análisis horizontal, análisis vertical). El resultado arrojado en los indicadores del Análisis Financiero Horizontal Simplificado por Componentes asignado & POA el proyecto demás existió un sobrante del 0,07% ($5.346,00) con respecto a lo asignado debido no se cumplió con lo programado. El Análisis Financiero Vertical, en el año 2012 la mayor concentración de la inversión del proyecto fue en el sector de vialidad con un 95%, donde no se utilizó todo lo planificado (96%). Llegando a concluir en la necesidad de plantear un Manual Operativo que establece las normas y procedimientos que regirán la ejecución del Programa.