Plan de merchandising para mejorar la calidad del servicio. Caso: Hotel Zeus de la ciudad de Riobamba - Paredes Padilla, Lady Nataly (2020)
El proyecto de investigación tiene como principal objetivo diseñar un plan de merchandising orientado a mejorar la calidad de servicio del hotel Zeus de la ciudad de Riobamba, es así que para el desarrollo de la investigación se utilizó diferentes técnicas de investigación con sus respectivos instrumentos, la encuesta aplicada a los clientes actuales, la entrevista con su cuestionario en base a la matriz RMG que fue adaptada al merchandising y aplicada al gerente general del hotel, la observación directa a través de la ficha de observación realizada por expertos en el tema que fueron seleccionados, el Eye tracking y el electroencefalograma técnicas neurocientíficas que ayudaron a determinar las áreas de interés del hotel y conocer el nivel de atención y meditación de las personas ante un estímulo, el cálculo de la muestra se realizó mediante la tasa de ocupación y el número de plazas de los hoteles de segunda categoría que en la ciudad de Riobamba son 6, de los resultados obtenidos se determinó que el hotel necesita de los esfuerzos del merchandising debido a que no tiene una buena ambientación, no poseen identidad corporativa que genere impacto visual y no conoce los gustos y preferencias de los clientes para poder fidelizarlos, por ello, ha sido necesario diseñar estrategias de merchandising visual y de seducción que generen nuevas experiencias, activen las emociones y sensaciones de los clientes, para mejorar la percepción a cerca de la calidad de servicio, se recomienda aplicar las estrategias propuestas para generar mayor impacto, fidelizar a los clientes actuales y captar clientes potenciales.