Evaluación del efecto antiinflamatorio de los extractos (Miconia pseudocentrophora, Brachyotum ledifolium, Fuchsia loxensis) en ratas (Rattus novergicus) - Parra Alvarez, Paulina Fernanda (2014)
La investigación de la evaluación del efecto antiinflamatorio (Miconia pseudocentrophora, Brachyotum ledifolium, Fuchsia loxensis) en Rattus novergicus, se realizó en el Bioterio, Laboratorio de fitoquímica - Facultad de Ciencias- ESPOCH. La identificación taxonómica se hizo en el herbario; la metodología utilizada en la preparación de extractos fue primero por maceración del vegetal fresco con etanol concentrado a un 1/8 del volumen refrigerado, los sub extractos obtenidos por extracción con cloroformo, eliminado el solvente, los residuos obtenidos se analizaron las propiedades físicas y químicas, la aplicación por vía oral a Rattus Novergicus en seis lotes por triplicado para cada vegetal, previo a la inducción de edema plantar por Carragenina 0,5%, la disminución de la medida plantar en cm2 indica efectividad. Los resultados obtenidos son: Llumbre que corresponde: Brachiotumledifolium, humedad 49%; Cenizas 4,07; Rendimiento Extracto 78,6%; liquido transparente; verde amarillento herbal; ligeramente dulce; pH 14,18; Índice refracción 1.355, Densidad 0,91 g/mL; metabolitos, Flavonoides, alcaloides, quinonas, triterpenos; la actividad antiinflamatoria 39.27%. Fuchsia loxensis humedad 79,48; Cenizas 3.70; Rendimiento extracto 89,2%; liquido ligeramente turbio; café amarillento; característico dulce, pH 4,18, I. refracción 1,35; Densidad relativa 0,75 g/mL metabolitos, Flavonoides, alcaloides, quinonas, triterpenos. La actividad antiinflamatoria 43,59%. Miconia pseudocentrophora Humedad 48%; Cenizas 2,91; rendimiento extracto 97,5%; liquido turbio; marrón, endulzante, amargo; pH 3.60; Índice r. 1,363; Densidad relativa 0,97 g/mL; metabolitos, flavonoides, alcaloides, quinonas, triterpenos. La actividad antiinfalmatoria, 54,07%. El extracto clorofórmico Brachiotum con actividad de 52,85%; Miconia 54,07%, Fuchsia 52,41%. Los resultados de la actividad antiinflamatoria son para el subextracto de Miconia.