Auditoría administrativa en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuk Kawsay Ltda.- Orellana, en el cantón Francisco de Orellana, provincia Orellana, comprendido en el período 2012 y 2013 - Casco Heredia, Jenny Marilin (2016)
La presente investigación está enfocada al desarrollo de una Auditoría Administrativa en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuk Kawsay Ltda. Orellana en el cantón Francisco de Orellana, provincia Orellana, comprendido en el período 2012 y 2013, con el propósito de evaluar el desempeño del Talento Humano para medir el grado de cumplimiento de los objetivos institucionales a efecto de proponer oportunidades de mejoras e innovación en los procesos y así realizar labores de prevención y supervisión según sea el caso, para contrarrestar las deficiencias e irregularidades. La investigación parte de la identificación del problema institucional, mediante entrevistas y cuestionarios de control interno, lo que permite recopilar datos bibliográficos para la ejecución de la Auditoría Administrativa, se define la modalidad en la cual se puntualiza, el método deductivo y el método teórico bajo los cuales se desarrolló la investigación. La propuesta contiene cinco fases: la primera permite conocer adecuadamente el funcionamiento de la cooperativa e identificar y comprender hechos, actividades y prácticas que incidirán en el desarrollo de la auditoría, la segunda permite revisar los objetivos, políticas y demás disposiciones legales, la tercera está orientada a evaluar el control interno por el método COSO I, la cuarta se direcciona al estudio profundo de las áreas críticas, y en la fase final se presenta los resultados es decir el informe de auditoría. El informe de auditoría servirá como herramienta para una adecuada toma de decisiones que permita mejorar las actividades administrativas en la cooperativa para brindar un adecuado servicio a los socios y clientes.