Evaluación de la producción de dos hortalizas bajo tres tipos de abonos orgánicos en la comunidad de Gaushi cantón Riobamba- Chimborazo - Sanmartin Guanga, Diana Jacqueline (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la producción de dos hortalizas bajo tres tipos de abonos orgánicos en la comunidad de Gaushi cantón Riobamba-Chimborazo. En cuanto a la metodología se implementó un Diseño Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos (bocashi, humus, compost y testigo) y tres repeticiones con un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron parámetros como: porcentaje de prendimiento, altura, porcentaje de materia seca, rendimiento y la relación beneficio/costo. Los resultados demostraron que el bocashi en el cultivo de lechuga mejoró significativamente el porcentaje de prendimiento (99.24%), la altura (22.96 cm), el rendimiento (21.44 ton/ha), mostrando además una alta relación beneficio/costo ($2,02). En el cultivo de cebolla, este abono también mostró superioridad en el porcentaje de prendimiento (95%), la altura (66.98 cm), la materia seca (15.83%), el rendimiento de 16.01 ton/ha y una adecuada relación beneficio/costo ($1,45). En ese contexto, se concluye que el uso del bocashi se destaca como una estrategia rentable y efectiva para mejorar la producción de hortalizas, no solo desde el punto de vista agronómico, sino también en términos económicos.