Evaluación del efecto de la temperatura de calentamiento en el tamaño de grano y las propiedades mecánicas del acero AISI 1018 en condiciones de normalizado - González Macas, Karina Elizabeth (2022)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura de calentamiento en el tamaño de grano, resistencia a la tracción, dureza y tenacidad del acero AISI 1018, en condiciones de normalizado. Se obtuvieron sesenta probetas que se dividieron en cinco grupos de doce probetas, de las cuales cuatro fueron para tracción, cuatro para impacto y las cuatro últimas para metalografía y dureza. Los ejemplares fueron sometidos a un tratamiento térmico de recocido de regeneración con un tiempo de permanencia de dos horas y luego se las enfriaron al aire, las probetas destinadas para metalografía y dureza Brinell se prepararon en el laboratorio de Materiales de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. Se analizó las microestructuras y luego se calculó el tamaño de grano y se midió la dureza. Además, se realizaron ensayos de tracción y de tenacidad, estos se desarrollaron en el Centro de Fomento Productivo Metalmecánico Carrocero de la provincia de Tungurahua. Todos los procedimientos se realizaron bajo la normativa ASTM. En los resultados obtenidos se evidenció el crecimiento de grano al aumentar la temperatura de calentamiento, con esto, disminuyó la resistencia y dureza, pero aumentó la tenacidad. Además, se observó que, a temperaturas muy elevadas, cercanas al punto de fusión, la estructura y propiedades mecánicas de las muestras se deterioraron por la presencia de ferrita widmanstatten. Adicionalmente, se determinó el error muestral de los valores de las variables cuantitativas de los ensayos realizados, donde se obtuvieron errores menores al 10%, por lo cual se concluye que se cumplió con los requerimientos establecidos en las normas utilizadas. Se recomienda que en futuras investigaciones se varíe la temperatura de calentamiento para conocer su nivel de impacto en la variabilidad de las propiedades mecánicas del acero 1018.