Diseño de una Planta de Tratamiento para los Lodos de Dragado de la Laguna de Colta - Bonilla Pino, Imelda Alexandra (2015)
Se diseñó la Planta de Tratamiento para los Lodos de Dragado de La Laguna de Colta, Cantón Colta, Provincia de Chimborazo como parte del proceso de recuperación de este cuerpo hídrico. Se caracterizó el lodo dragado de la laguna de Colta en base a especificaciones establecidas en Standard Methods y EPA, los análisis presentaron resultados de potasio ›125 mg/kg y un pH de 8.06. A su vez se caracterizó el agua del afluente de dragado utilizando métodos especificados en APHA/AWWA/Standard Methods, mostrando parámetros iguales a una: DQO de 486 mg/L, DBO5 120 mg/L, Coliformes fecales de 4.7x105 UFC/100 ml y Coliformes totales de 1.7x106 UFC/100 ml; para la medición de caudal se empleó el método de aforo, en un recipiente de 16L graduado, por un período de cinco horas (tiempo de trabajo de la draga), se determinó un caudal de 55 L/s; mediante el uso de GPS se realizó el levantamiento topográfico para la determinación de la superficie a emplearse. Con los resultados de los análisis se determinó los componentes que se ubicaron en la planta de tratamiento, direccionando el diseño al tratamiento del material sólido para ser empleado con fines agrícolas, cumpliendo con lo establecido en la normativa ambiental TULSMA, Libro VI, Anexo 2; y también se realizó un tratamiento del agua adicional con el objetivo de posibilitar su retorno al cuerpo hídrico original. Por lo cual se considera en este diseño estructuras como: caja de revisión, rejillas, tanque de igualación, sedimentadores primario y secundario, tanque de aireación, digestor de lodos y eras de secado, las mismas que se encargarán de entregar una remoción del 40% de DBO y DQO y un valor regulado de pH y potasio. Con el diseño de la Planta de tratamiento de Lodos de Dragado se logrará cumplir con la normativa ambiental en lo que se refiere a uso de suelo y agua. Por lo que se recomienda al GAD Municipal de Colta ejecutar el proyecto para la conservación y manejo sustentable del patrimonio natural y su biodiversidad terrestre y acuática.