Diseño de una Planta Piloto de Procesamiento de Semillas a la Alfalfa y Trébol - Jiménez Carreño, Juan Carlos (2008)
Se ha Diseñado una Planta Piloto de Procesamiento de Semillas de Alfalfa y Trébol con una capacidad de 150[Kg./h], para la comunidad de Pungal Grande, con la finalidad de disminuir el tiempo de secado, costo de mano de obra e incrementar el valor agregado en la calidad de la semilla; para lo cual se realizó el análisis de alternativas y parámetros funcionales. Con los resultados del análisis, la planta piloto más adecuada para el procesamiento de semillas de alfalfa y trébol consta de tres equipos: Un secador rotatorio, conformado por 2 cilindros concéntricos, 4 aletas esparcidoras, 2 entradores, eje, motor-reductor, quemador de gas y una cámara de secado por el cual ingresa los gases calientes producto de la combustión; obteniéndose una eficiencia térmica del (50 a 85°'o) y ocupando un área de 3 [m2]. Un descascarador, conformado por 2 rodillos de caucho, un rodillo alimentador, volante regulador y motor; el cual realiza la separación de la cáscara o cuscuta, para obtener semillas de calidad con una eficiencia del 80% ocupando un área de 1 [m2]. Una cribadora, conformada por 2 cribas, la primera para desbrozado, la segunda para clasificación. Su funcionamiento se realiza por medio de un motor, un mecanismo biela-excéntrica; la cual nos facilita la limpieza en su totalidad de la semilla con una eficiencia del 80% y ocupando un área de 2[m2]. Con la aplicación de las herramientas computacionales como el SolidWorks, se realizó el refinamiento de diseño para los mecanismos más importantes de cada una de las máquinas. Dichos análisis se basan en lo que es; análisis de velocidades, aceleraciones, torques, esfuerzos, deformaciones y verificación de diseño.