Caracterización de radionucleidos presentes en materiales de construcción de minas y canteras de la provincia de Chimborazo y estimación de los niveles de riesgo asociados para la población. - Chávez Oleas, Estefanía Micaela (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar los radionucleidos presentes en materiales de construcción de minas y canteras de la Provincia de Chimborazo y estimar los niveles de riesgo asociados para la población. Las mediciones se ejecutaron en muestras de arcilla, arena macadán, arena de río, azufre, caliza, feldespato y puzolana, utilizando un espectrómetro gamma GCD40180X el cual consta de un detector de germanio hiperpuro (HPGe). Se recolectó una muestra compuesta de cada material de construcción, se obtuvo un total de 38 muestras las mismas que fueron sometidas a un pre-tratamiento que se basó en trituración, tamizado y secado; las muestras secas fueron depositadas en marinellis (frascos de polietileno) para finalmente proceder con el análisis en el espectrómetro; el análisis realizado con el espectrómetro arrojó dos reportes, el primero que muestra los radionucleidos principales y el segundo que muestra las energías correspondientes de todos los radionucleidos presentes. En todos los materiales de construcción se ha encontrado tres radionucleidos principales K 40, Ra 226 y Th 232 y sus descendientes. Con la información obtenida de los radionucleidos mencionados se estimaron la actividad específica y los índices de riesgo. De las mediciones realizadas se logró determinar que la concentración media del K 40 en la Provincia de Chimborazo sobrepasa en el 13.90% a la concentración media mundial, mientras que las concentraciones del Ra 226 y Th 232 se mantienen por debajo de la misma. En cuanto al nivel de riesgo asociado a la población en la Provincia de Chimborazo se determinó que la tasa de dosis debido a emisores gamma sobrepasa el límite permitido en un 7.60%, mientras que el radio equivalente, índice de riesgo externo e interno y la tasa de dosis efectiva anual se mantienen debajo de los límites permitidos. Se recomienda a los estudiantes de la Escuela de Física y Matemática continuar con estudios de este tipo.