Optimización del sistema logístico mediante la aplicación del modelo SCOR (supply chain operations reference) en las bodegas de materia prima de la empresa Calzado Gamo´s en la ciudad de Ambato. - Delgado Larreátegui, Paola Fernanda (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad la aplicación del modelo SCOR (SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE) para optimizar el sistema logístico en las bodegas de materia prima de la empresa Calzado Gamo´s en la ciudad de Ambato. Para esto se desarrolló este proyecto de titulación en tres partes importantes. La primera parte consta de un diagnóstico inicial utilizando la técnica de la observación directa y entrevistas al personal encargado para la toma de información, para luego realizar un análisis de la situación inicial de las actividades que se desarrollan en la cadena de suministro mediante la aplicación del Test SCOR, con el objetivo de obtener el porcentaje de cumplimiento de las prácticas estándar sugeridas por el modelo, así como también se realiza un análisis de las causas raíces mediante la herramienta diagrama de Ishikawa, además se realiza un diagrama de procesos de las actividades de almacenamiento y manejo de materiales de las bodegas, con el fin de conocer el porcentaje de cumplimiento de cada una de las actividades. La segunda parte está compuesta por el desarrollo de los tres niveles del modelo SCOR, donde en el primer nivel se define el alcance de la cadena de suministro, se evalúa los indicadores de rendimiento y se realiza un benchmarking, con la finalidad de determinar las brechas de la actual cadena de suministro, en el segundo nivel se identifican los procesos, se identifican y se ubican los proveedores y clientes con la ayuda de un diagrama de alcance y se rediseña la cadena de suministro mediante un diagrama de hilos, en el tercer nivel se realiza el análisis de los elementos del proceso de abastecimiento con la utilización de indicadores de desempeño y se identifican las mejores prácticas. En la tercera parte se realiza la implementación de mejores prácticas, con el propósito de mejorar el proceso de abastecimiento, además se desarrolla un procedimiento para las actividades de almacenamiento y manejo de materiales, con la utilización de la estrategia de mejora continua denominada ciclo Deming, donde se realiza la implementación de etiquetado de la materia prima, señalética y demarcación de pasillos en la bodega de la planta Gamo´s, también se establece una propuesta para la redistribución de las dos bodegas de materia prima, tomando en cuenta el espacio, la circulación de los materiales y las características físicas y químicas de la materia prima que se almacenan.