Desarrollo de una aplicación web/móvil para el control de asistencia a clases de docentes y estudiantes de la Facultad de Informática y Electrónica, ESPOCH. - Quijosaca Cajilema, Fabián Octavio (2017)
El presente trabajo de titulación, tuvo como objetivo principal el desarrollo de un sistema informático para el control de asistencias a docentes y estudiantes (CatSys) de la Facultad de Informática y Electrónica, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), mediante la geolocalización. Para cumplir con el propósito mencionado se procedió a aplicar técnicas de observación y entrevista, a los actores involucrados, junto con la metodología ágil SCRUM para la gestión y desarrollo del proyecto. La arquitectura seleccionada para la aplicación web fue de N capas, mientras que, para la aplicación móvil en Android fue el patrón de diseño; modelo, vista, controlador; junto con el estilo de arquitectura, Representational State Transfer (REST) en el lado del servidor. La implementación se realizó utilizando el lenguaje de programación JAVA con los frameworks JSF, bootstrap y la librería de componentes Primefaces. Se utilizó Jersey para la implementación de servicios web; mientras para la geolocalización, la Interfaz de programación de aplicaciones (API) de HTML5, API de Google Maps para Android y GPS; como gestor de base de datos, PostgreSql, y para el despliegue, un servidor de aplicaciones, GlassFish. CatSys, interactúa con los servicios web proporcionados por el sistema informático OASis, de la ESPOCH, para consumir datos de los usuarios. Se evaluó la calidad en uso, basado en el estándar ISO/IEC 25000 SQuaRe, mediante la valoración de los factores de la efectividad, eficiencia y satisfacción; obteniendo una calidad del 84%, como muy satisfactorio de acuerdo a la escala de medición, además, después de los análisis pertinentes se determinó una disminución del 20% de tiempo involucrado en el registro de asistencias y una mejora del 92% en el tiempo de generación de reportes, facilitando en gran medida la disponibilidad a una información inmediata y confiable. Por los resultados obtenidos se recomienda implantar el sistema en toda la ESPOCH.