Diseño de un modelo de gestión financiera para optimizar los recursos económicos y financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco Ltda. de la ciudad de Ambato - Poma Sailema, Carol Lizbeth (2022)
El objetivo del presente estudio fue proponer un modelo de gestión financiera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco Ltda. de la ciudad de Ambato, con la finalidad de contribuir en la optimización de los recursos económicos y financieros de la entidad. La investigación se realizó mediante el uso de técnicas como observación directa, encuestas aplicadas a los trabajadores, además una entrevista dirigida al gerente general; donde se logró identificar que la cooperativa no cuenta con un modelo de gestión financiera; consecuentemente, se realizó una evaluación financiera, lo cual permitió identificar la disminución dentro de sus indicadores de rentabilidad e intermediación financiera; deficiencia en la colocación de recursos y dificultades dentro del indicador grado de absorción del margen financiero; además, se efectuó un diagnóstico estratégico situacional mediante la construcción de una matriz FODA y DAFO, lo que permitió conocer la situación actual de la cooperativa. Acorde a los resultados obtenidos, se estableció un Plan Operativo Anual acompañado de un sistema de control mediante semáforos, posterior se formuló políticas y estrategias financieras que contribuyó en la optimización de los recursos económicos - financieros de la cooperativa mejorando sus indicadores de rentabilidad y eficiencia que se evidenció en sus respectivas proyecciones financieras. Por eso se recomienda aplicar el modelo de gestión financiera que se planteó en el presente trabajo investigativo.