Remoción de plomo (Pb) en muestras de agua sintética mediante un biofiltro empacado con adsorbentes naturales - Lluilema Lluilema, Sebastián Anselmo (2021)
En este trabajo se evaluó la remoción de plomo en muestras de agua residual sintética, mediante un biofiltro empacado con adsorbentes naturales (cascara de limón, pimienta dioica y estróbilo de pino), construyeron columnas de lecho fijo, siguiendo un diseño experimental de bloques completamente al aleatorio. Se realizaron dos estudios para describir el proceso de adsorción de los iones plomo en columnas. En el primer estudio los factores de variabilidad fueron: el tiempo de contacto y caudal volumétrico, con una concentración inicial de 6.1411 (mg/L) y tamaño de partícula de 500 micrómetros; se construyeron modelos matemáticos como Yoon-Nelson, Thomas y Dosis-Respuesta para obtener curvas de ruptura y ecuaciones de ajuste. El segundo estudio describe el equilibrio y la cinética de adsorción, se trabajó a concentración inicial de 6.7166 (mg/L) y tamaño de partícula de 1mm y 500 micrómetros, las muestras fueron analizadas en un espectrofotómetro de adsorción atómica. Los datos experimentales de equilibrio de adsorción fueron evaluados aplicando las isotermas de Langmuir y Freundlich, mientras que los datos cinéticos fueron evaluados utilizando los modelos de pseudo primer y segundo orden. Los resultados del primer estudio muestran que a medida que el caudal volumétrico aumenta, la retención del metal también. En el estudio de equilibrio, el modelo de Freundlich tiene un mejor ajuste a los datos experimentales, mientras que en la cinética de adsorción el modelo de mejor ajuste fue el de pseudo primer orden. Se concluye que dos estudios realizados brindan una solución viable, económica y sustentable al tratamiento de medios acuosos contaminados por iones plomo. Se recomienda probar el producto de la calcinación de nuestro adsorbentes naturales en columnas de carbón con el objetivo de remover otro tipo de metales pesados como el cadmio, zinc y cromo.