Uso de sensores remotos para identificar insectos -plaga asociados a Hylocereus megalanthus para su control mediante técnicas de precisión en el cantón Palora - Pulistar Manosalvas, Génesis Vanessa (2024)
La producción de pitahaya amarilla se ha convertido en un producto frutícola de elevado valor comercial en el Ecuador en los últimos años. En el cantón Palora localizado en la provincia de Morona Santiago, la mayoría de los habitantes se dedican al cultivo de pitahaya, siendo uno de los mayores productores de esta fruta en el país. No obstante, enfrenta problemas significativos debido al uso indiscriminado de agroquímicos para el control de plagas, lo que resulta en la contaminación del agua y suelo, y en pérdidas económicas para los agricultores. El objetivo es emplear sensores remotos para la identificación de insectos-plaga asociados a Hylocereus megalanthus para su control usando técnicas de precisión. La metodología se basó en un diseño documental y levantamiento de información, realizando salidas de campo en las localidades Los Lirios, Numbaime, Los Laureles y Sangay del cantón Palora para identificar zonas afectadas por agentes que causan sintomatología en los cultivos. Se procesaron mediante el software Agisoft Metashape Professional imágenes aéreas obtenidas mediante un dron para posteriormente calcular el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), que identificó y mapeó áreas afectadas en los cultivos. Los resultados permitieron identificar la diversidad de los insectos asociados al cultivo de pitahaya, por medio de una cámara multiespectral se determinó el estado de salud de los cultivos a través de las variaciones de colores en las zonas afectadas por organismos nocivos. En conclusión, la agricultura de precisión es fundamental para el control de plagas en la pitahaya amarilla. La implementación de sensores remotos y técnicas de precisión permite caracterizar los cultivos, el suelo y los factores climáticos para aplicar el tratamiento adecuado de manera localizada, evitando el uso excesivo de agroquímicos.