Incidencia del óxido de grafeno en las propiedades mecánicas de las láminas de plástico biodegradable de oca (Oxalis tuberosa) - Villa Otavalo, Samantha Liseth (2022)
El objetivo de la investigación fue verificar la incidencia que tiene el óxido de grafeno en las propiedades mecánicas de las láminas de plástico biodegradable de Oca (Oxalis tuberosa). En primer lugar, se obtuvo almidón a través de vía húmeda con el mejor rendimiento expuesto y se caracterizó según los estándares establecidos por la FAO (Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que permitió identificar que era apto para la elaboración de láminas de plástico biodegradable. Por otro lado, se realizó la síntesis de óxido de grafeno con un rendimiento de 84,93%. Se utilizó diseño factorial totalmente al azar para identificar el volumen óptimo de adición del compuesto en la formulación de la lámina de plástico biodegradable, donde se obtuvo una evaluación de un total de seis tratamientos. Para evaluar el producto obtenido se realizaron pruebas físicas y mecánicas, en donde el espesor fue menor o igual a 0,12 mm y el máximo desplazamiento de 10,36 cm para el tratamiento seis. Finalmente, los ensayos se realizaron en tres medios diferentes, en donde la máxima degradación en tierra fue de 31,85%, en un tiempo de 15 días, que llevan relación con la norma de compostaje para plásticos biodegradables, que se encuentra dentro del límite establecido, en agua 8,32% y en ambiente 12,45%, por tanto, al realizar un estudio de los resultados se verifica el mejoramiento en las propiedades mecánicas de las láminas de plástico biodegradable. Se recomienda analizar la aplicación de diferentes aditivos para mejorar las propiedades mecánicas en función a su uso.