Curtición de pieles de caviaporcellus ( cuy), con diferentes niveles de caesalpinia spinosa, en conbinación con sulfato de aluminio para paletería media. - Manzano Murillo, Edhy Francisco. (2019)
En el laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó la curtición de pieles de Cavia porcellus (cuy), de la línea criollo con diferentes niveles de Caesalpinia spinosa, en combinación con sulfato de aluminio para peletería media. Las unidades experimentales fueron modeladas bajo un diseño completamente al azar utilizando 3 tratamientos con 6 repeticiones y un tamaño de la unidad experimental de 2 pieles de cuy, lo cual dio un total de 36 unidades experimentales Los resultados indican que al realizar la curtición de las pieles de cuy, con diferentes niveles (10,12 y 14%) de tara en combinación con 4% de sulfato de aluminio se consiguió obtener un material adecuado para la confección de peletería media de elevada calidad. Las resistencias físicas, reportaron los resultados más altos de tensión (1340.17 N/cm2), y elongación (37.50 %), al utilizar 10 % de tara mientras tanto que con el 14 % se consigue la mejor lastometría (10.04 mm), y que, al ser comparadas con las exigencias de calidad de la Asociación Española en la Industria del Cuero, superan con los límites permisibles para asegurar su aceptación. De acuerdo a la escala de evaluación sensorial se aprecia que al curtir las pieles de cuy con 14 %, de tara se consigue ponderaciones excelentes de tacto (4.33 puntos), finura de pelo (4.67 puntos) y brillantes de pelo (4.50 puntos), es decir un material muy vistoso blando, y sobre todo que el pelo se ha conservado firme ideal para la confección de artículos no convencionales para peletería media. Los costos de producción determinaron que las pieles alcanzaron un valor promedio de 4.70 dólares americanos y si se proyecta venderlos por piel se obtendrá una relación beneficio costo de 1.29 que es la más alta y fue determinada en el lote de pieles del tratamiento T3 (14 %), ya que el valor de beneficio costo fue de 1.29, es decir se tiene un margen de utilidad del 29 % que es sumamente alto en relación al de otras actividades similares. Por lo que se recomienda curtir con niveles altos de tara (14 %), para mejorar las resistencias físicas del cuero y las calificaciones sensoriales para que se asegure que al confeccionar los artículos no se produzca ningún daño en la superficie de la piel y el pelo no se desprenda.