Distribución espacial de los parámetros químicos, físico-mecánicos del suelo en la comunidad de Piamonte, parroquia Pan de Azúcar, cantón San Juan Bosco, provincia de Morona Santiago - Matute Vera, Kimberly Adriana (2023)
La presente investigación aborda sobre los parámetros químicos y físico-mecánicos del suelo del lugar de estudio, debido a que en la actualidad existe pocas investigaciones sobre este tema. El objetivo principal fue analizar la distribución espacial de estos parámetros para facilitar decisiones informadas en el uso y aprovechamiento del suelo. Para lograr esto, se llevó a cabo una revisión bibliográfica detallada para identificar los métodos y ecuaciones más apropiados para estudiar la distribución espacial del suelo. Posteriormente, se implementaron técnicas de campo avanzadas. Estas incluyeron el diseño de un muestreo estructurado basado en una red de cuadrículas y la recolección de muestras in situ. Cada muestra fue cuidadosamente etiquetada y analizada. Los ensayos de laboratorio realizados a estas muestras permitieron determinar los valores específicos de los parámetros del suelo en estudio. La metodología empleada condujo a la determinación de 20 puntos de muestreo estratégicos. El análisis estadístico de los datos recopilados reveló que, mientras el contenido de humedad seguía una distribución normal, los otros parámetros presentaban patrones de distribución más complejos y menos definidos. Se elaboraron mapas de distribución espacial utilizando tres técnicas distintas: Kriging, Inversión de la Distancia Ponderada (IDW) y Kriging con variograma. Una fase crítica del estudio fue la validación cruzada de estos métodos para identificar aquel con el menor índice de error. Los resultados indicaron que el método de Kriging Ordinario fue el más adecuado para mapear variables como el contenido de humedad, la densidad y el contenido de grava. El Kriging con variograma mostró mejores resultados para parámetros como el límite plástico, arena, finos, pH y conductividad eléctrica, mientras que el IDW se destacó en el mapeo del límite líquido. Este estudio aporta información valiosa para la comprensión y gestión efectiva del suelo en la zona de estudio.