Diseño de un sistema de control interno en el Registro Civil Identificación y Cedulación de Pastaza, periodo comprendido entre el 01 de enero del 2014 al 31 de diciembre del 2014 - Freire Rodríguez, Berónica Lorena (2016)
La presente información tiene por objetivo el Diseño de un Sistema de Control Interno en el Registro Civil Identificación y Cedulación de Pastaza, Periodo comprendido entre el 01 de Enero al 31 de Diciembre del 2014 con el propósito de establecer procedimientos para el registro, custodia y respaldo de las operaciones financieras, el uso correcto de almacenamiento y distribuciones de las especies valoradas y no valoradas, existe falta de normativa y políticas de la institución en el manejo de las especies valoradas, así como los demás procesos que se realiza en esta institución y que ameritan un minucioso control. El Diseño de un Sistema de Control Interno se desarrolló a base al método COSO, determinando el nivel de confianza y riesgo, que evaluó el Control Interno de acuerdo a sus componentes: Plan Operativo Anual, Esipren, procedimientos y políticas institucionales que se debe cumplir en el manejo y control interno de las especies valoradas y no valoradas y su recaudación. Se diseñó en base al análisis de cada uno de los procesos, buscando mayor confiabilidad en los métodos de la empresa, tiempo de respuesta a los usuarios, mayor tratamiento al manejo de recaudación y de archivos, mayor satisfacción del usuario e incremento de ingresos a la institución. Esta entidad de servicio público, debe cumplir con normas, procedimientos y políticas institucionales por lo que es importante un control interno concurrente en todas sus transacciones, pues registra los datos y hechos de la vida civil de los ciudadanos ecuatorianos y extranjeros residentes en el país.