Manejo agroecológico de una asociación de Lolium multiflorum, Medicago sativa y Trifolium pratense, mediante la utilización de distintas fuentes de materia orgánica - Lara Gamboa, Enrique Gabriel (2016)
En la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, Parroquia Augusto N. Martínez, Caserío Samanga, se estudió el manejo agroecológico de una asociación de Lolium multiflorum (RAY GRASS), Medicago sativa (ALFALFA) y Trifolium pratense (TREBOL ROJO); mediante la utilización de distintas fuentes de materia orgánica (Humus, Compost y Bokashy) donde se contó con cuatro tratamientos cada uno con cinco repeticiones distribuidas bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar, evaluándose diferentes variables productivas durante 180 días de investigación. En la asociación forrajera se utilizaron los siguientes tratamientos, T0 Testigo; T1 Humus (4Ton/Ha); T2 Compost (4Ton/Ha); T3 Bokashy (4Ton/Ha). En el primer corte de evaluación el Bokashy produjo efectos altamente significativos, alcanzándose una relación Hoja: Tallo (P<0,01) de 9,08 g/g, en el Lolium multiflorum, así también en la longitud de la última hoja completamente elongada (P<0,05) la cual fue de 38,04 cm. Además se logró el mejor contenido de Proteína 23,87 %, una producción de forraje verde (P<0,01) de 11,17 Ton/Ha/Corte y una producción de forraje en materia seca (P<0,01) de 1,86 Ton/Ha/Corte. En el segundo corte de evaluación, la utilización de Bokashy siguió presentando las mejores respuestas para las gramíneas presentes en la mezcla, en este mismo sentido, para la Medicago sativa se observó una relación Hoja: Tallo (P<0,01) de 1,58 g/g, así también en el Trifolium pratense se denotó una relación Hoja: Tallo de 1,30 g/g. Finalmente en el análisis económico se determinó una rentabilidad anual de 86 % (B/C de 1,86), recomendando entonces la utilización del Bokashy (4Ton/Ha) almenos trimestralmente después del corte, por cuanto se consiguió alcanzar las mayores producciones de la asociación.