Obtención de Cuero Cristal con la Utilización de Diferentes Niveles de Resinas Duras en Pieles de Ovinas para la Fabricación de Vestimenta - Pilco Llerena, Fanny Patricia (2012)
Objetvo: obtener cuero con efecto cristal utilizando resinas duras en pierles ovinas con la finalidad de fabricar vestimenta. El trabajo experimental se realizó en el Laboratorio de Curtición de Pieles de la Facutad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. Se trabajó con un total de 48 pieles ovinas de animales adultos a las que se practicaron tres réplicas. Fueron utilizados materiales como: pieles, cuchillos, peachímetro, conómetros. balanzas, etc., equipos como bombos de remojo, divididora de cuero, toggling, etc., productos químicos como formiato de sodio, bisulfito de sodio, quebracho grasa animal sulfatada, etc. Se aplicaron mediciones experimentales físicas, sensoriales, económicas, fueron sometidas a análisis estadístico y pruebas de significancia evaluados bajo diseño de bloques completamente al azar. Obteniéndose los mejores resultados al final del ensayo en los que se refiere a características sensoriales de efecto cristal (4.75 puntos), adherencia (4.50 puntos) al utilizar mayores niveles de resinas (1000 g) favoreciendo la calidad del artículo confeccionado; al agregar mayor cantidad de ligante se observó mayor brillantes (4,67 puntos); al utilizarse niveles altos de resinas (T3) se pudo mirar una mayor suavidad (4,67 puntos). En los análisis físicos se observó que a mayores niveles de resinas duras (tratamiento T3) el cuero cristal soporta mejor la solides al frote con fieltro húmedo, solides al frote con fieltro seco y porcentaje de elongación en comparación con las normas IUP 450 debido a que se usó mayor cantidad de ligante. El benefico/costo determinó que el mayor costo de producción $ 97.37 fue el utilizar amayor cantidad de resinas duras (T3), a pesar de esto, la rentabilidad fue mayor por cuanto se alcanó un mejor efecto cristal lo que eleva el precio de venta, permitiéndo una ganancia mayor en 1.33. Se recomienda utilizar niveles superiores de resinas duras para obtener cueros cristal de mejor calidad.