Plan estratégico de la Facultad de Administración de Empresas 2023-2028 - López Rodas, Jorge Bladimir (2024)
El presente proyecto de investigación aborda la necesidad de actualizar el Plan Estratégico de la Facultad de Administración de Empresas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ya que es fundamental para mejorar la gestión administrativa y académica; por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar el diseño de un Plan Estratégico para la Facultad de Administración de Empresas, utilizando la Guía Metodológica de Planificación Estratégica de la ESPOCH 2023-2026, con miras al período 2023-2028. La metodología implementada, que integró técnicas cualitativas y cuantitativas, incluyendo la aplicación de encuestas a estudiantes, docentes y autoridades de la unidad académica, permitió realizar un análisis íntegro de la situación actual de la facultad y, por lo tanto, identificar áreas de mejora y oportunidades de crecimiento. Los resultados obtenidos mediante esta metodología revelan una comprensión más profunda de los desafíos específicos que enfrenta la unidad académica, destacando la necesidad de mejorar la eficiencia operativa y actualizar los programas de estudio para asegurar la calidad educativa; asimismo, se subraya la importancia de fortalecer la vinculación con los sectores productivos y comunitarios, y se observa una apreciación general del compromiso de la facultad con la formación profesional y el conocimiento institucional. En conclusión, se determina que la actualización del plan estratégico, basada en los datos recabados, es fundamental para fortalecer la pertinencia y competitividad de la facultad; por lo tanto, se destaca la importancia del proceso estratégico para adaptarse a los requerimientos institucionales y fortalecer la posición de la facultad como un referente en la formación de profesionales competentes en el campo de las Ciencias Administrativas