Plan de comunicación para la Empresa INDUMEP de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Morocho Manya, Mario Gonzalo (2020)
El presente trabajo de titulación Plan de comunicación para la empresa INDUMEP de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo se elaboró con el objetivo de diseñar estrategias de comunicación para generar posicionamiento, ya que en la actualidad no cuenta con comunicación adecuada que informe sobre sus productos a su público objetivo; se utilizaron datos primarios y secundarios para la recabar información, además de trabajos con temas similares, para tomar como punto de partida información al momento de elaborar la investigación de mercado. El diseño e implementación de la encuesta fue principalmente a una parte de la PEA ocupada de la ciudad de Riobamba, mediante el cálculo de la muestra, lo que permitió determinar la situación actual de la empresa en el mercado, evidenciando el bajo posicionamiento que tiene ya que solo el 35% de encuestados conoce INDUMEP debido a que la comunicación implementada es de manera empírica utilizando solo tarjetas de presentación y no cuenta con estrategias que le permitan captar clientes mediante el uso de medios digitales. Mediante la elaboración del plan de comunicación se plantea estrategias para el desarrollo de nuevos mercados, branding, uso de redes sociales para comunicar su amplia gama de productos y proporcionar información mediante un catálogo digital, lo que incrementará su partición de mercado y generará mayor posicionamiento a la empresa. Se recomienda implementar todas las estrategias desarrolladas según las fechas que se establecen en el POA para reflejar los beneficios en la empresa INDUMEP.