Implementación de un prototipo mecánico para el descarnado de pieles frescas para curtiembre - Vásquez Aldaz, Edwin Leonardo (2016)
En el laboratorio de curtiembre de pieles de la FCP de la ESPOCH, se implementó el prototipo mecánico descarnadora RVC001, utilizando una estadística descriptiva para valorar los resultados de las cuatro muestras de cuero descarnadas en Riobamba y cuatro en Ambato. Una vez implementada la descarnadora, se determinó que su anchura útil de trabajo fue de 590 mm, en promedio, se deberá tener en cuenta que la velocidad máxima de descarnado es de 165 segundos por piel, y la máquina trabajará a una potencia total de 3,58 KW, para conseguir un descarnado eficiente. La evaluación de la descarnada a través de la comparación de los resultados tanto físicos como sensoriales con una descarnadora de iguales características perteneciente a la tenería J&L, determinó que las respuestas son similares, con la diferencia de que la máquina que sirvió para validar los resultados es de procedencia extranjera. La eficiencia del equipo fue 75,5% en promedio; es decir, que el prototipo mecánico es confiable. Al ser un equipo de construcción nacional se considera rentable económicamente su manufactura ya que el costo total de construcción es 4995,6 dólares y al comparar con sus similares llegan a costar en el mejor de los casos y muchas veces reconstruido o de segunda mano unos 25000 dólares, existe un ahorro considerable sin detrimento de la calidad del proceso para el cual fue diseñado, consiguiendo así afirmar que la tecnología de nuestro país tanto en mano de obra como en materiales, es de primera calidad, competitiva inclusive con equipos extranjeros.