Determinación de la afectación económica del sector hotelero durante la pandemia del covid-19 en la ciudad de Macas - Lalvay Tenecela, María Verónica (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la afectación económica generada por la pandemia del COVID-19 en el sector hotelero de la ciudad de Macas, Cantón Morona, Provincia de Morona Santiago. El desarrollo del presente estudio de orden descriptivo y enfoque cuantitativo permitió comprobar la hipótesis que relacionó los aspectos económicos de la actividad hotelera frente a la pandemia actualmente confrontado. La integración de estrategias en el orden contable permitió establecer una propuesta investigativa con alternativas de reactivación económica, en base a una encuesta que determinó el nivel de pérdidas económicas generadas en 30 establecimientos que brindan servicio de alojamiento, muestreo que obtuvo como resultado el análisis financiero vertical generado en función a los datos históricos consolidados por los cuatro hoteles más representativos de la ciudad de Macas, determinándose una reducción por ingresos económicos del 27% lo que equivale a un valor de 10.810,05 dólares por causas relacionadas a los efectos por la pandemia del COVID-19; donde los propietarios del sector hotelero ajustaron sus egresos financieros obteniéndose una utilidad bruta entre los períodos 2019 y 2020 dando como resultado el 31% que corresponde a un valor de 3.079,26 dólares. Posterior a ello se analizó el indicador de rentabilidad conjuntamente con la prueba ácida (indicadores financieros) donde su análisis demostró un promedio de rentabilidad del 31% para el año 2019 y una disminución del 14% al año 2020, que representa una caída de liquidez del 67% respectivamente. Concluyéndose con una propuesta para la reactivación del sector hotelero de incrementos por ventas que directamente van en relación a los paquetes turísticos ofertados por los hoteles, en diferentes plataformas digitales, con el soporte de una promoción realizada por las distintas entidades gubernamentales de la provincia y el país.