Dislipidemia en Mayores de 55 Años con Hipertensión Arterial, Atendidos en el Área de Medicina Interna del Hospital José María Velasco Ibarra del Tena. Enero-Junio 2010 - Gaibor Urgiles, Karla Paola (2011)
El objetivo del presente estudio, fue evaluar la prevalencia de Hipertensión arterial y su relación con la dislipidemia en diferentes factores de riesgotales como: edad, sexo, procedencia, escolaridad, ocupación, tabaquismo, alcohol y diabetes. Se tomó una muestra de pacientes del hospital JoséMaría Velasco Ibarra, con el universo de 51 historias clínicas de pacientes mayores de 55 años con hipertensión arterial. De los resultados el 55% tenían además dislipidemia, 16% de la población estudiada tienen diabetes, el 37% tabaquismo, el 41% consumo de alcohol, el 42% correspondían a edades entre los 50-60 años, el 51% eran mujeres y el 49% hombres. Estas características de factores de riesgo de hipertensión arterial, permiten instrumentar estrategias de prevención dirigidas al control de la mayoría de los citados factores de riesgo. Se recomienda Promover la educación desde edades tempanas para que los pacientes tengan mayor conocimientos de sus patologías.