Gestión de residuos para la especie Theobroma cacao spp., incorporando indicadores de economía circular en la Finca Real del cantón Loreto provincia de Orellana - Ochoa Cordero, Jeryck Kleynner (2023)
El cultivo de Cacao (Theobroma cacao) tiene un gran impacto en la economía de sus productores y trabajadores de Loreto, provincia de Orellana, pero, al mismo tiempo genera una gran cantidad de residuos que pueden tener un impacto negativo en el medio ambiente debido a la utilización de productos químicos para su mantenimiento; por esta razón, se tuvo como objetivo de elaborar una gestión de residuos de la especie Theobroma cacao spp., incorporando indicadores de economía circular en la Finca Real. Se planteó una metodología no experimental de carácter descriptivo, haciendo uso de herramientas como: encuestas a las asociaciones cacaoteras de Loreto, muestreo, análisis fisicoquímicos de suelo, agua, residuos de mazorca y cascarilla de cacao, además de análisis microbiológico de agua. También se utilizó la metodología de Análisis de Ciclo de Vida como indicador de la economía circular para determinar los impactos ambientales del cultivo de cacao a través del software GaBi, con esta información se elaboró la gestión de residuos para la Finca Real. Se encontró que principalmente durante el ciclo de vida del cacao se utiliza 215000 kg de agua, se producen 16 kg de residuos orgánicos, 9 kg de bolsas plásticas, 151 kg de residuos peligrosos, 34200 kg de cáscara y 1350 kg de cascarilla de cacao, se introdujeron indicadores de la economía circular en cuanto a la eficiencia en el uso de recursos, minimización de residuos, reciclaje y reutilización, diversificación de ingresos, certificaciones sostenibles, entre otros. Se concluyó que el principal factor de contaminación en el cultivo de cacao fue la utilización de Diesel como combustible en el transporte de plantas y grano puro de cacao, además, los residuos de cáscara de mazorca y cascarilla de cacao tienen potencial para la elaboración de productos de interés económico permitiendo una reutilización de desechos.