Sistema de control y adquisición de señales con hardware y software libre y su incidencia en la industria. - Espejo Velasco, Pamela Monserrath (2017)
El objetivo de la investigación fue la implementación de un sistema de control y adquisición de señales con hardware y software libre para determinar su aplicabilidad en la industria. El proyecto ejecutado consistió en realizar un análisis del comportamiento de una prensa hidráulica automatizada utilizando tecnología propietaria y libre, en donde se demuestra que el sistema de hardware y software permite a las empresas tener tecnología de punta en su planta de producción, adaptándose a sus necesidades y evolucionado conforme a los requerimientos futuros, debido a que el costo de implementación es bajo. El sistema automatizado consistió de sensores y actuadores analógicos y digitales industriales utilizando por un lado el sistema propietario controlado con un Controlador Lógico programable (PLC S7-1200) de Siemens y una interfaz de usuario basada en LabVIEW a través de un servidor OPC; y por otro lado el sistema libre controlado con un Controlador Lógico programable (PLC M-DUINO) basado en Arduino, monitoreado mediante un sistema Web Service alojado en un servidor LAMP, determinado que el sistema libre proporciona mejores prestaciones porque no requiere de librerías especiales para la compatibilidad de sensores y actuadores de distintas marcas y su costo de implementación es 10 veces menos que el propietario. Se recomienda usar correctamente la plataforma Arduino y el servidor LAMP.